Дарига Тналина родилась 17 марта 1921 года в ауле Акжар Вишневского района Акмолинской области. Ее воспитывала старшая сестра. В семье, где росла будущий режиссер, читали стихи, обсуждали книги и театральные премьеры. В их дом часто приходили писатели, поэты и музыканты. Таким образом, интерес к культуре и искусству у Дариги Тналиной был с юных лет. 

Дарига  Тналина в 1939 году окончила Алма -Атинское театральное училище. В 1939 -1941 годах   училась на актерском факультете Всесоюзного государственного института кинематографии. В 1953 году окончила режиссерский факультет ВГИКа.

Творческую деятельность в кино начала как актриса, снялась в эпизодических ролях  в фильмах «Член правительства» (1939), «Романтики» (1941), «Белая роза» (1945), «Джамбул» (1952)

В 1944 – 1948 годах снимала киносюжеты для киножурнала «Советский Казахстан», в 1953 году осуществила съемку научно – популярного фильма «На просторах Казахстана»

С1954 по 1958 год работала режиссером студии «Мосфильм», а также в съемочных группах киностудий «Киргизфильм», «Туркменфильм» вторым режиссером и постановщиком. Приняла участие в создании художественных

 лент «Салтанат», «Илья Муромец», «Особое поручение», «Далеко в горах».

С 1964 года работала режиссером студии «Казахфильм», участвовала в постановках художественных и хроникально – документальных фильмов «Сплав», «Песня зовет», «И в шутку и в серьез»,  «Струны столетия».

Дарига Тналина осуществила тдублирование более 400 фильмов, при ее участии восстановлены в  новой редакции фильмы «Девушка и джигит», «Ботагоз», «Земля отцов». Эти фильмы вошли в Золотой Фонд советской кинематографии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.